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Restauration scolaire

 « Un menu végétarien par semaine dans les cantines depuis le 4 novembre 2019 »

La ville de Nîmes possède sa propre cuisine centrale. Les repas sont conçus par une diététicienne diplômée et s'inscrivent dans une démarche de qualité et de développement durable. Ainsi, de nombreux produits sont labellisés dans nos cantines : Agriculture biologique, Label rouge, AOC… Les menus sont composés avec 30% de produits bio, plus de 50 % de fruits et légumes locaux et 100% de crudités fraiches. En moyenne la ville proposait deux fois par mois des menus végétariens.

En application de la loi EGALIM du 30 octobre 2018 pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine, durable et accessible à tous, la Mairie de Nîmes propose, depuis le mois de novembre 2019, un plat végétarien par semaine.

Grace à la collaboration de la chambre d’Agriculture du Gard, des producteurs de notre département plantent pour remplir l’assiette des petits Nîmois qui déjeunent au restaurant scolaire. Cette démarche favorise le circuit court et permet de payer les producteurs à un prix juste en limitant les intermédiaires. De ce fait, nos petits nîmois mangent des fruits et des légumes frais produits à quelques kilomètres de Nîmes.

Bon appétit...

 

...et retrouvez chaque jour le menu de votre enfant sur l'appli Nîmes !

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Animations

ANIMATIONS

 

 HALTE AU GASPILLAGE

Une sensibilisation sur le gaspillage alimentaire a lieu chaque année scolaire dans des restaurants de la ville.

Une pesée des déchets alimentaires est réalisée avant le début des animations, puis une autre à la fin de celles-ci.

Le jeu du béret, le jeu des 7 familles, le jeu de l’oie, l’éveil sensoriel « découverte des légumes », etc sont organisés pour sensibiliser les enfants, mais aussi les accompagnateurs délivrent des messages éducatifs tout au long du repas pour inciter les enfants à goûter, montrer aux enfants ce qu’ils jettent, etc.

Le bilan de ces animations montre qu’en moyenne les enfants gaspillent environ 30% de la nourriture.

En réponse au Pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire, la ville de Nîmes met en place des mesures pour réduire celui-ci.

Des bacs de tri ludiques ainsi que des gaspi pain ont ainsi été installés dans tous les restaurants scolaires

Des affiches ont été réalisées par certaines écoles :

Jean Macé

La Gazelle

Marguerite Long

 

 

 

 

Règlement des restaurants scolaires

Inscriptions/Paiement

INSCRIPTIONS ET PAIEMENT

ACCES AUX RESTAURANTS SCOLAIRES
Dans un souci de simplification des démarches administratives s'imposant aux familles, l'inscription en ALAE vaut inscription au restaurant scolaire et est obligatoire pour qu'un enfant puisse y déjeuner, libre aux parents d'utiliser s'ils le souhaitent ce droit d'accès automatique à ce service."  

 

TARIFS
Le système de Pass Famille mis en place par la Ville permet de définir des tarifs personnalisés pour chaque famille nîmoise, en vue d’obtenir une facturation plus juste.

A noter : des tarifs différenciés sont appliqués aux familles ne résidant pas à Nîmes.

  • Pour faire calculer votre tarif :

ACCEDER A LA DEMARCHE Pass Famille

 

                   
PAIEMENT                
La facturation se fait à terme échu, sur la base des repas réellement consommés par l'enfant durant le mois concerné. La famille recevra une facture payable auprès du délégataire en charge de la restauration scolaire.
                    

  • Pour payer vos factures :

ACCEDER A LA DEMARCHE

 
La Direction de l’Education/Service Restauration est à votre disposition : Tél 04.66.70.80.49

Conseils en nutrition

LA SANTE DANS L'ASSIETTE

D’après l’arrêté du 30 septembre 2011 relatif à la qualité nutritionnelle des repas servis dans le cadre de la restauration scolaire détaillant le décret d’application N° 2011-1227.

 

Les repas sont composés   :

-         Un hors d’œuvre composé soit de crudités, de légumes cuits, de féculents, de charcuteries ou de préparations pâtissières.

-         Un plat protidique composé de viande, poisson ou œuf.

-         Un plat d’accompagnement composé de légumes verts ou féculents

-         Un fromage ou un produit laitier (yaourt, fromage blanc, petit suisse)

-         Un dessert composé de fruits, compote, fruits au sirop, pâtisseries ou desserts lactés.

-         Du pain et de l'eau.

La variété est assurée par le respect des fréquences de présentation des plats du GEM RCN servis sur 20 repas successifs,

La taille des portions servies doit être adaptée au type de plats et à chaque classe d’âge comme le précise les grammages recommandés du GEMRCN.

 

Tous les repas sont élaborés par Sodexo et validés par  le service restauration scolaire de la ville composé d’une diététicienne et d’une responsable qualité. Ces repas ont pour objectifs d’être variés, équilibrés et de favoriser l’éducation au goût.

  

Si l’alimentation est une composante essentielle de l’état de santé, elle doit aussi contribuer au bien être et au plaisir du convive.  L’éveil au goût des plus jeunes est essentiel. Des interventions sont prévues par les diététiciennes de la ville. (voir « Animations »)

 

 

Pour en savoir plus :

 les liens vers le GEMRCN :

 http://www.draaf.languedoc-roussillon.agriculture.gouv.fr/Synthese-des-recommandations

Le panier à idées propose toutes les semaines des nouvelles recettes, un menu économique, un exemple de menus pour consommer les fruits et les légumes recommandées par jour.

 http://www.mangerbouger.fr/les-mangeurs-bougeurs/le-panier-a-idees/

 

Qualité/Hygiène

QUALITE ET HYGIENE

HYGIENE

L’évolution qualitative de la prestation est une volonté d’un retour à une "cuisine traditionnelle" mitonnée dans une cuisine centrale entièrement rénovée.

Afin d’apporter une sécurité alimentaire pour les convives, des contrôles aléatoires sont organisés sur la vérification de l’application des bonnes pratiques d’hygiène dans tous les restaurants scolaires.

Des contrôles sont également effectués sur la traçabilité de tous les produits.

 

Les analyses microbiologiques des produits préparés.

Des échantillons de produits sont prélevés par un technicien de laboratoire privé dans les restaurants scolaires et à la cuisine centrale.

Les analyses microbiologiques des surfaces de travail. 

Les prélèvements de surfaces sont réalisés toutes les semaines sur le matériel en contact direct aves les aliments.

Les résultats des analyses sont ensuite exploités.

 

 

 QUALITE

 

Nos menus respectent dans la mesure du possible la saisonnalité des produits.

 Un partenariat avec la Chambre d’agriculture du Gard, a été mis en place afin de trouver des producteurs de fruits et légumes de notre région.

 Ceci afin d’offrir à nos convives des produits de chez nous et de qualité.

 

Nettoyage

NETTOYAGE

OPERATION DE DESINFECTION DANS LES SANITAIRES DES ECOLES ELEMENTAIRES DE LA VILLE DE NIMES

Une opération de désinfection des sanitaires des écoles élémentaires (créée en supplément du marché de nettoiement des groupes scolaires) a été organisée par la Direction de l’Education.
Elle a débuté le 3 janvier 2011 sous la tutelle du service nettoyage par l’élémentaire JJ. Rousseau puis en mars pour toutes les écoles après formation des agents.
Depuis la rentrée scolaire 2011/12, l'opération de désinfection fonctionne sur les 42 écoles élémentaires.

Cette opération, consiste à détruire germes et bactéries et est effectuée après la récréation du matin afin d’optimiser la propreté des sanitaires et permet aux élèves restant au restaurant scolaire d’utiliser des sanitaires désinfectés.

 

 

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